Unsere Rebsorten
Seit zwei Generationen sind wir im Rebbau tätig. Mit viel Handarbeit werden auf unserem Betrieb die Sorten Riesling-Silvaner, Sauvignon Blanc und Blauburgunder (Pinot Noir) angebaut, gepflegt und dann geerntet. Für unsere Rotweincuvée Weine werden die Zweigelt-Trauben vom Nachbarbetrieb zugekauft.
Unser Rebjahr – vom Winterschnitt
bis zum Herbsten
Um im Herbst Traubengut für qualitativ gute Weiss- und Rotweine ernten und anschliessend vinifizieren zu können, sind die meisten Arbeitsschritte bei uns Handarbeit. Schneiden, Erlesen, Auslauben, Einschlaufen und dann die Traubenernte, in unserer Gegend auch Herbsten genannt, werden von Hand erledigt. Selbstverständlich hilft bei diesen Arbeiten die ganze Familie mit. Wenn es zusätzliche Hilfe braucht, dürfen wir auf die Hilfe von erfahrenen Rebfrauen zurückgreifen. Die groben Arbeiten Mulchen, Unterstockpflege und Pflanzenschutzmassnahmen werden einzig maschinell erledigt.
Unsere Philosophie und Ideen
Wir haben vor einiger Zeit den Entschluss gefasst, die Wertschöpfung aus dem Rebbau möglichst im eigenen Betrieb zu behalten. Die Arbeit im Rebberg macht noch mehr Freude, wenn das Resultat der harten Arbeit – ein feiner Wein – schliesslich noch selber vermarktet werden kann. Einzig die Vinifikation wird nicht selbst auf unserem Betrieb vollzogen. In enger Zusammenarbeit mit zwei Keltereien der Region werden die Weine nach unseren Vorstellungen vinifiziert.